Corona Aktuell

Aktuelle Informationen in Bezug auf die schulischen Entwicklungen

Liebe Eltern,
der Schul- und Unterrichtsbetrieb findet weiterhin auf Grundlage des Infektionsschutzgesetzes des Bundes in Abhängigkeit vom maßgeblichen Inzidenzwert 165 statt.
Ein Wechselunterricht findet bei einer stabilen Inzidenz unter 165 statt. Dies ist zur Zeit im Oberbergischen Kreis noch nicht gegeben.
In der kommenden Woche (10.05. – 12.05.21) findet weiterhin Distanzunterricht statt. Über die Situation ab 17.05.21 werde ich Sie in der nächsten Woche gesondert informieren.
Anmeldungen zur Notbetreuung in der kommenden Woche nehmen Sie bitte – wie gewohnt – bis Freitag, 07.05.21 vor. Am 13.05. und 14.05.21 findet keine Betreuung statt.

Die angekündigten Lolli-Coronatests sollen ab 10.05.21 zum Einsatz kommen. Bei den Lollitests handelt es sich um PCR-Tests. Diese weisen insbesondere zu Beginn einer Infektion deutlich höhere Verlässlichkeit auf, als die bisher verwendeten Antigen-Schnelltests.
Die Handhabung des Lolli-Tests ist einfach und kind- bzw. altersgerecht. Dabei lutschen die Kinder 30 Sekunden auf einem Abstrichtupfer. Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (sog. „Pool“) noch am selben Tag in einem Labor ausgewertet.

Bei positivem Pool-Testergebnis
Eine positive Pool-Testung bedeutet einen Corona-Verdachtsfall in der Lerngruppe. Es findet dann eine Nachtestung statt.
Dazu wird jeweils eine individuelle Einzelprobe mit Hilfe eines Ersatztupfers (den alle Eltern vorher erhalten haben) zu Hause durchgeführt.
Die Eltern bringen die individuellen Nachtestungen bis 8.30 Uhr am Folgetag in die Schule.
Die Einzelproben werden wiederum im Labor ausgewertet.

Bei Negativtestung darf das Kind am nächsten Schultag wieder am Schulunterricht teilnehmen.

Bei Positivtestung müssen die Auflagen der zuständigen Gesundheitsbehörde befolgt werden.
Eine Teilnahme am Präsenzunterricht ist ohne Nachweis eines negativen Tests nicht möglich.

Ausführliche Informationen zum Testverfahren finden Sie auf www.schulministerium.nrw/lolli-tests.

In der Anlage befindet sich eine Eltern-Information des Schulministeriums.

E. Prinz

Noch eine Mitteilung in personeller Angelegenheit:
Frau Anna Stabel ist zum 03.05.2021 unserer Schule als Lehrerin neu zugeordnet worden.
Frau Trost wird ab 01.08.2021 an eine andere Grundschule versetzt.